Un festin de champignons et asperges

Un festin de champignons et asperges

Sommaire:


Un Festin de Champignons et Asperges – Préparer un repas de grande qualité pour vos invités

Ingrédients et matériel de cuisine

  • 400g de champignons de Paris frais
  • 500g d’asperges fraîches
  • 30g de beurre
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 30g de farine
  • 400 ml de lait
  • 50 ml de crème fraîche
  • 200g de comté râpé
  • 1 citron
  • Sel et poivre
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • Un moule à gratin
  • Une planche à découper
  • Un grand couteau
  • Une spatule
  • Une poêle

Préparation

Commencez par préparer les champignons. Nettoyez-les à l’aide d’une serviette en papier humidifiée et coupez-les en tranches assez fines. Faites de même avec les asperges en les coupant en tronçons. Prenez le beurre et faites fondre ce dernier dans une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite les échalotes et l’ail, puis faites revenir le tout jusqu’à ce que l’échalote soit bien dorée. Incorporez alors la farine et faites-la revenir une minute supplémentaire. Remuez constamment pour ne pas laisser de grumeaux se former.

Versez ensuite le lait et portez le mélange à ébullition. Ajoutez alors la crème, le comté râpé, le jus de citron, le sel et le poivre. Laissez mijoter doucement à feu moyen 5 minutes et n’oubliez pas de remuer de temps en temps. Incorporez alors la moutarde et mélangez bien le tout. Préchauffez alors votre four à 220°C.

Beurrez ensuite votre moule à gratin et ajoutez-y une couche de champignons. Recouvrez ceux-ci d’une couche d’asperges et nappez le tout avec la sauce. Pour finir, parsemez du comté râpé sur le dessus. Enfournez alors et faites cuire pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson et n’hésitez pas à laisser cuire un peu plus si nécessaire. Une fois cuit, servez votre plat bien chaud accompagné d’une tranche de citron.

Résultat

Avec cette recette vous obtiendrez des champignons et asperges bien savoureuses, nappées d’une sauce crémeuse à base de comté râpé et de moutarde. Une recette succulente et parfaitement équilibrée qui fera le bonheur de vos invités et de votre famille. Vous pourrez servir ce plat en accompagnement avec des pommes de terres ou du riz. Bonne dégustation !

« Un festin de champignons et asperges » est une recette qui nécessite des ingrédients frais et peu de temps de préparation. Cette recette est parfaite pour une dîner rapide et délicieux. C’est une recette riche et savoureuse, fermentée avec des champignons et des asperges et qui peut être accompagnée d’une sauce faite maison ou toute préparée.

Pour préparer un festin de champignons et asperges, commencez par préparer les ingrédients. Vous aurez besoin des champignons, coupés finement, des asperges lavés et coupés, d’ail haché, d’un peu de vin blanc, de persil, d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Ensuite, faites chauffer une grande poêle antiadhésive et faites-y sauter le ail haché. Une fois que l’ail devient doré, ajoutez les champignons et faites-les revenir. Une fois que les champignons ont perdu leur eau, ajoutez les asperges et faites-les revenir encore quelques minutes. Assaisonner le tout avec le sel et le poivre. Pendant ce temps, faites chauffer une casserole à feu doux et y ajoutez les vin blanc et le persil. Laissez le mélange mijoter pendant quelques minutes.

Lorsque tous les ingrédients sont cuits, transférez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez le tout avec l’huile d’olive et recouvrez le tout avec le mélange vin/persil précédemment préparé. Enfournez le tout et laissez cuire à 180°C pendant 25 minutes. Laissez reposer le plat 10 minutes avant de servir.

Que vous le serviez seul ou accompagné d’un petit pain croustillant, « Un festin de champignons et asperges » est un plat savoureux et élégant qui ravira vos convives. C’est une recette qui peut facilement être adaptée selon vos goûts et vos intolérances alimentaires.