Tartelettes fraises-menthe poivrée

Tartelettes fraises-menthe poivrée

Sommaire:


Tartelettes fraises-menthe poivrée : Réussir la recette

Réaliser des tartelettes fraises-menthe poivrée peut être intimidant mais avec un peu de pratique et les bons conseils, c’est beaucoup plus facile qu’il n’y paraît. Voici quelques indices pour vous aider à réussir vos tartelettes et obtenir un dessert époustouflant.

Les ingrédients

  • Pour la pâte sucrée :
    • 250g de farine
    • 50g de sucre glace
    • 125g de beurre mou
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel

  • Pour la crème pâtissière :
    • 200ml de lait
    • 30g de farine
    • 55g de sucre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 gousse de vanilles
    • 200g de fraises

La préparation de la pâte sucrée

  • Mélanger la farine, le sucre glace, le beurre mou et le sel dans un bol.
  • Ajouter l’œuf et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Foncer les moules à tarte avec la pâte et les piquer à la fourchette.
  • Couper les bords si nécessaire et réserver au frais.

La préparation de la crème pâtissière

  • Faire chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Incorporer peu à peu le lait chaud à ce mélange jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir pendant quelques minutes à feu très doux.
  • Retirer la crème du feu et y ajouter la gousse de vanille.
  • Laisser refroidir.

Le montage

  • Couper les fraises en quartiers et les disposer sur les fonds de tarte.
  • Incorporer délicatement la crème pâtissière aux fraises.
  • Saupoudrer de menthe poivrée.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.

Voilà, vous savez maintenant tout sur comment réussir de délicieuses tartelettes fraises-menthe poivrée. Alors, à vos tabliers, à vos fourneaux !

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Quel type d’ingrédients sont nécessaires pour faire ce dessert ?

Les tartelettes fraises-menthe poivrée sont un dessert frais et rafraîchissant qui ravira vos papilles. Cette tarte est simple à préparer et possède une belle présentation, ce qui en fait un excellent dessert lors des fêtes et autres occasions spéciales.

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce dessert sont : de la pâte sablée prête à l’emploi, 400 g de fraises fraîches, 250g de mascarpone, 50g de sucre glace, 25g de miel de menthe poivrée, la pulpe de 2 citrons verts, et des feuilles de menthe pour la décoration.

Commencez par préparer la pâte sablée. Etalez-la et faites-en des disques de 8 cm de diamètre. Déiosez-les sur un plateau à four et enfournez-les pour 15-20 minutes à 200°C. Une fois cuites, saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez le mascarpone, le sucre glace et le miel de menthe poivrée jusqu’à obtenir une consistance homogène. Etalez le mélange sur les fonds de tarte et garnissez-les avec les fraises fraiches coupées en lamelles.

Pour le dernier toque fraicher, ajoutez la pulpe des citrons verts sur le dessus des tartelettes, et décorez-les avec des feuilles de menthe. Vous pouvez également ajouter quelques framboises pour un effet plus coloré. Réfrigérez les tartelettes pendant environ une heure avant de les servir.

Les tartelettes fraises-menthe poivrée sont un dessert vraiment léger et sain qui sera savouré par les petits et les grands. Elles sont parfaites à déguster le dimanche en famille ou à partager lors d’un goûter en amis. Alors n’hésitez pas à essayer ce dessert à votre prochaine réunion !