Légumes façon curcuma : Saveurs orientales

Légumes façon curcuma : Saveurs orientales

Sommaire:


Légumes façon curcuma : Saveurs orientales

Une recette de légumes aux saveurs orientales ? La solution est sans doute le curcuma. Cet épice épicée et exotique peut rehausser des plats et cela en vaut bien la peine. On aime en faire une sauce et l’utiliser en accompagnement de légumes cuits et d’autres aliments. Découvrez avec moi quelques astuces pour obtenir un plat savoureux.

Quel curcuma choisir ?

Le curcuma peut se présenter sous forme de poudre, tout comme le paprika ou le curry. Il est très fréquemment utilisé dans la cuisine orientale. Ce sont les épices indiennes et malaises qui se servent le plus souvent avec le curcuma. Pour bénéficier de toutes les possibilités de saveurs qu’il offre, vous avez le choix entre des mélanges ou bien du curcuma pur. Les mélanges sont idéals pour des plats très épicés, mais pour les légumes, je vous conseille plutôt l’utilisation du curcuma seul.

Préparation de la sauce

Le curcuma est :

  • Fortement aromatisé
  • À la couleur saumon
  • Mélangez-le à de l’eau afin d’obtenir une sauce onctueuse

Vous pouvez aussi ajouter des épices comme du gingembre ou du poivre de Cayenne pour rehausser le goût. En ce qui concerne les légumes, vous pouvez choisir des courgettes, des poivrons, des haricots verts, des aubergines ou des tomates que vous couperez en cubes.

Cuisson des légumes

Vous devez auparavant les faire cuire à la vapeur. Pour cela, vous pouvez les mettre dans une cocotte et recouvrir d’eau. Une fois cuits, égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Finition de la préparation

Une fois les légumes cuits et légèrement dorés, incorporez-y la sauce au curcuma. Faites remonter à ébullition et laissez mijoter quelques minutes pour que le mélange prenne bien le goût de l’épice et des légumes.

Servir les légumes

Pour finir, si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrez le plat d’un peu de noix de coco râpée et ajouter quelques graines de salsa et de sésame pour parfaire votre plat. Vous voilà maintenant prêt à servir vos légumes façon curcuma ! Faites-vous plaisir et dégustez !

Voilà : une recette de légumes aux saveurs orientales à base de curcuma qui saura ravir vos convives !

detail photograph

Q2. Quels sont les principaux légumes que l’on peut utiliser pour cuisiner des légumes façon curcuma ?

Le curcuma est une épice très populaire en cuisine asiatique et plus particulièrement indienne. Cette plante aromatique est reconnaissable à sa couleur jaune vif, à son goût légèrement piquant et à ses multiples propriétés médicinales. Récemment, le curcuma s’est répandu sur les tables occidentales et est désormais l’un des ingrédients de base de nombreuses recettes méditerranéennes.

Les légumes façon curcuma sont une excellente façon de découvrir et de profiter des parfums et saveurs orientales. En fait, il s’agit d’une recette très simple pour cuisiner les légumes dont vous disposez : tout ce qui est nécessaire est de les mariner et de les parfumer avec du curcuma. Une fois que vos légumes sont prêts, vous pouvez les cuire à la vapeur, à la poêle ou dans un four grillé. Ils seront alors délicatement parfumés au curcuma, avec une texture tendre et des saveurs exclusives à découvrir.

Une excellente façon de débuter avec des légumes façon curcuma est d’utiliser des légumes-racines, comme les carottes, le céleri-rave ou encore le fenouil. Ils peuvent être cuits à la poêle ou à la vapeur, et assaisonnés d’huile d’olive, de sel et de piment en poudre. De leur côté, les légumes-feuilles, comme les épinards ou les blettes, seront sublimés avec du curcuma moulu et d’autres épices, telles que le cumin ou la coriandre.

Les légumes façon curcuma sont parfaits pour un repas complet et équilibré, notamment en accompagnement d’un poisson cuit au four ou grillé. Vous pouvez également les servir dans des petites missons ou bols avec quelques légumes-fruits, de l’huile d’olive et des herbes fraiches, pour une recette saine, riche en saveurs et en vitamines.

Dans tous les cas, les légumes façon curcuma sont une excellente façon d’embellir vos plats et de les parfumer avec les senteurs exotiques de l’Inde. Alors n’hésitez pas à les découvrir et à les expérimenter !