« Délicieux bœuf bourguignon à la mijoteuse »

« Délicieux bœuf bourguignon à la mijoteuse »

Sommaire:


Préparation du délicieux bœuf bourguignon à la mijoteuse

Le bœuf bourguignon est une recette française classique et délicieuse. Vous pouvez préparer un bœuf bourguignon à la mijoteuse et le laisser mijoter à feu doux pendant des heures pour obtenir une saveur riche et profonde. Cette recette avec des légumes sautés et du vin rouge est un plat parfait pour le dîner. Voici comment le préparer.

Étape 1: Réunir les ingrédients

  • 600 g de gîte de bœuf
  • 2 oignons hachés
  • 3 carottes coupées en tranches
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 2 branches de céleri coupées en tranches
  • 400 ml de bouillon de boeuf
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de thym séché
  • Sel et poivre
  • 500 ml de bon vin rouge
  • 3 tranches de lard
  • Huile d’olive

Étape 2: Préparation des légumes

Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez les oignons, les carottes, l’ail et le céleri. Faites sauter le tout pendant une minute à feu moyen. Retirez ensuite les légumes de la casserole et réservez-les.

Étape 3: Préparation du bœuf

Dans la même casserole, ajoutez le bœuf, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Faites sauter le tout et ajoutez le bouillon de bœuf et le vin rouge. Remuez bien et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.

Étape 4: Finition du bœuf bourguignon

Retirez le bœuf de la casserole et ajoutez les légumes. Faites sauter le tout et ajoutez la farine. Remuez bien et ajoutez le concentré de tomates. Remuez à nouveau et ajoutez le bœuf et le lard et laissez mijoter encore 30 minutes.

Astuces de chef

  • Utilisez du bon vin: Un bon vin rouge donnera à votre plat une saveur riche et profonde.
  • Ajoutez du bacon: 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques tranches de bacon pour donner du croustillant à votre plat.
  • Servez avec des pâtes ou des pommes de terre: Les pommes de terre cuites à la vapeur sont parfaites pour accompagner un bœuf bourguignon à la mijoteuse.

Résultat

Le bœuf bourguignon à la mijoteuse est un plat parfait pour le dîner. Les légumes sautés, le vin rouge et la viande mijotée à feu doux donnent à ce plat une saveur riche et délicieuse. Avec un peu de préparation et les bons ingrédients, vous pouvez facilement préparer un bœuf bourguignon délicieux dans une mijoteuse.

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Quels sont les avantages de cuisiner le bœuf bourguignon à la mijoteuse?

Le bœuf bourguignon est un incontournable de la gastronomie française. Cette recette est absolument divine, à condition d’utiliser des produits de qualité. Pour faire un bon bœuf bourguignon, il faut prendre son temps et le préparer à la mijoteuse pour un maximum de saveurs. En effet, la mijoteuse offre une cuisson lent et douce qui permettra aux saveurs de se fondre à merveille et de sublimer votre plat. Ainsi, il ne vous reste plus qu’à suivre cette recette de bœuf bourguignon à la mijoteuse afin de réconforter tous vos convives.

Tout d’abord, il vous faudra préparer les ingrédients car c’est la base d’un bon bœuf bourguignon. Vous aurez besoin de 500 g de gîte de bœuf coupée en morceaux, 2 gousses d’ail, 1 oignon haché, 2 carottes coupées en rondelles, 2 branches de céleri coupées en dés, 1 bouquet garni, 1 verre de vin rouge, sel et poivre.

Une fois les ingrédients prêts, vous pourrez commencer à préparer le bœuf bourguignon. Dans la mijoteuse, faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile, puis ajoutez le bœuf dans la poêle et faites le dorer de tous les côtés. Une fois le bœuf bien doré, ajoutez-le à la mijoteuse avec les carottes, le céleri, le bouquet garni et le vin rouge. Salez et poivrez, puis laissez mijoter quelques heures afin que tous les ingrédients se mélangent et que les saveurs se développent.

Une fois le bœuf cuit, retirez les morceaux de bœuf de la mijoteuse et réservez-les sur un plat. Remettez le contenu de la mijoteuse dans une poêle et faites-y réduire la sauce pendant quelques minutes. La sauce doit devenir épaisse et onctueuse. Une fois la sauce prête, ajoutez les morceaux de bœuf et réchauffez-les un peu.

Votre bœuf bourguignon à la mijoteuse est maintenant prêt et n’attend plus que d’être dégusté. Servi avec une garniture de pâtes, de riz ou de légumes, il constituera un plat complet et délicieux qui saura réconforter vos convives. Le bœuf bourguignon à la mijoteuse est également parfait pour les repas dominicaux. Alors, qu’attendez-vous pour le tester ? Vous ne le regretterez pas !