Aux bons mets, les bons vins dit-on souvent. En réalité, il n'y a pas plus grand plaisir que celui de déguster du bon vin blanc, en accompagnement avec des repas spécialement cuisinés pour l'occasion. Surtout lorsqu'il est question du Condrieu blanc, on retrouve un large choix de plats avec lequel il fait bonne impression. Nous avons donc déniché pour vous les mets avec lesquels, vous pouvez profiter d'un Condrieu blanc.

Les poissons et fruits de mer pouvant accompagner le Condrieu

Vin blanc venant tout droit de la vallée du Rhône, Le Condrieu s'accorde parfaitement avec les mets basés sur les fruits de mer et poissons. Ainsi, vous pouvez vous régaler d'huitres, de coquillages, de crustacés (homards, écrevisses, langoustines, calamars…) et de poissons (aussi bien grillés qu'en sauce). Des mets comme :

  • les Calamars à la plancha,
  • le Toast de Saint-Jacques,
  • le Homard à la Vapeur,
  • le Pâté de truite,
  • le Tartare de daurade,
  • la Mousse au crabe,
  • le Risotto aux crevettes,
  • le Bisques de gambas,
  • la Brandade de morue,
  • l'aspic de crabe… sont appréciés avec le Condrieu.

Vous saurez certainement apprécier leurs saveurs.

Les mets à base de viandes avec lesquels le vin Condrieu blanc peut être servi

Si vous préférez des mets basés sur la viande, sachez que le Condrieu est fait pour vous. Les arômes du vin blanc Condrieu sont un mélange entre fleurs champêtres (violette, iris, etc.) et fruits de jardins (abricot par exemple). Grâce à cela, il s'accorde aussi bien pour la viande blanche que la viande rouge. Des mets tels que : les Cuisses de volailles farcies aux morilles, le sauté de porc, le pâté de foie de volaille, etc. feront l'affaire avec le vin blanc Condrieu.

Cependant, sachez qu’il est quand même rare qu’un vin blanc soit en parfaite adéquation avec de la viande. Si vous avez la possibilité de trouver du Condrieu rouge, n’hésitez surtout pas. Ce vin saura certainement relever le goût de la viande et vous permettre de profiter le plus amplement possible de votre repas. Toutefois, le Condrieu blanc se marie parfaitement aussi avec les fromages, légumes et fruits.

Les légumes, fruits et fromages s'accordant avec le Condrieu blanc

Le goût unique du vin blanc Condrieu lui donne la capacité d'être accompagné de plusieurs mets essentiellement basés sur des légumes et fruits. Ainsi, peut être servi avec le Condrieu :

  • le potage froid à l'avocat,
  • le pâté de campagne aux noisettes,
  • la quiche aux asperges,
  • le velouté aux asperges,
  • les artichauts au brocciu,
  • le filet églefin à la sauce citron,
  • les chaussons aux truffes,
  • la galette de pommes et plus encore.

Pour ce qui est du fromage, le chevrotin, la mimolette et surtout la rigotte de Condrieu se savourent avec le vin de Condrieu.

Notez que certains mets sont des spécialités régionales et donc propres à la région de Condrieu. Ils peuvent être bien servis comme apéritif, en plat principal ou en dessert. Libre à vous de trouver l'organisation qui vous plaira.

Vous avez maintenant une idée sur quelques mets avec lesquels le vin Condrieu blanc fait un bon accompagnement. L’essentiel est que vous puissiez vous faire plaisir comme bon vous semble.